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“Territorio,
Identidad y Autonomía”
BUCARAMANGA - COLOMBIA, 14 - 17 NOVIEMBRE 2002
La Soberanía Alimentaria tiene relaciones esenciales con la sustentabilidad. Ella está en estrecha relación con la autodeterminación territorial, económica y política, que permite el derecho a alimentarse. Son aspectos relacionados con la soberanía alimentaria: el acceso, la disponibilidad, la autosuficiencia, la posibilidad de adquirir alimentos, las relaciones económicas justas en la producción y la distribución de los alimentos, la calidad y la proporción de alimentos sanos y limpios de toda contaminación.
En el contexto internacional son alarmantes las amenazas a que la Soberanía Alimentaria está sometida. De las primeras se pueden mencionar: el uso de Organismos Genéticamente Modificados, el control de los mercados de semillas e insumos agrícolas por las grandes corporaciones transnacionales, la sustitución de alimentos naturales por alimentos sintéticos, la perdida de autonomía y la homogeneización cultural que llevan a la desaparición de las dietas, de la culinaria y de las actividades de integración social.
En el contexto nacional, sobresalen como amenazas: la falta de acceso a la tierra y la concentración de la propiedad de los ecosistemas en pocas manos, el conflicto social y político que se ha tornado violento y que no ha podido ser resuelto, el desenfoque del sistema educativo y la exigua inversión en investigación, la desastrosa globalización de la economía, el deterioro de los ecosistemas por el afán de lucro y el uso de tecnologías inapropiadas e impuestas, las amenazas de los fenómenos climáticos, las relaciones inequitativas entre generaciones y la pérdida de los saberes tradicionales.
En el Mundo esas amenazas determinan que 826 millones de personas, el 96% ubicadas en los países pobres, no obtengan alimentos suficientes para su dieta básica, a pesar de que exista en la mayoría de estos países las condiciones para garantizar la oferta alimentaria requerida para sus poblaciones.[HV1]El problema es entonces de imposibilidad de acceso a los alimentos por la desigualdad social, la falta de reforma agraria y la injusta distribución de los ecosistemas, de las oportunidades de trabajo con un salario justo y, sobretodo, por políticas como la de apertura económica que al incrementar las importaciones (el 80% de los que consumimos en Colombia) destruyen la capacidad productiva nacional en el sector industrial pero sobre todo en el agropecuario.
Por todo ello, nosotros movimientos y organizaciones sociales de campesinos, pescadores, comunidades negras, pueblos indígenas, ambientalistas, sindicalistas y académicos que trabajamos por la sustentabilidad rural y urbana, la Soberanía Alimentaria y la promoción de la agricultura orgánica dentro de una política agroecológica con justicia social, estamos convocando a un Foro Internacional junto con una Feria Agroecológica.
Se mostrará allí lo que se viene logrando en términos de diversificación y asociación de cultivos, control biológico de plagas, protección de germoplasma tradicional, integración de sistemas agroforestales y de especies menores, manejo ecológico del suelo, fabricación de herramientas e instalaciones a partir de recursos locales, procesamiento local de alimentos, uso racional del agua. Pero sobre todo el esfuerzo que hacemos los colombianos y, especialmente, las organizaciones de campesinos, pescadores y trabajadores de la agroindustria y de la industria de alimentos para mantener nuestras redes y organizaciones sociales, para conservar y construir valores éticos y culturales adecuados a la sustentabilidad, y para la construcción de territorios y subjetividades que nos permitan tener una vida digna.
2.Darle proyección nacional e internacional a los valiosos y variados esfuerzos de académicos, gestores ambientales y, muy especialmente, de productores agroecológicos que de tiempo atrás vienen trabajando con relación a la Soberanía Alimentaria. Por esto mismo, se ha escogido la Región Nororiental de Colombia como anfitriona del evento, puesto que existen allí, y más precisamente en las Provincias Santandereanas, una gran riqueza acumulada de experiencias alternativas.
14 de noviembre
8:00 AM a 12 M. Mesa de trabajo sobre: CONTEXTO NACIONAL E INTERNACIONAL DEL TEMA ALIMENTARIO. ¿Cuál es el problema (político, económico, tecnológico, social, cultural)?.
15 de noviembre
8:00 AM a 12 M. Mesa de trabajo sobre el tema: DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y LA SOBERANÍA DE LOS PUEBLOS. Propuestas, logros, acciones concretas relacionados son la soberanía alimentaria, en el ámbito local, regional, nacional e internacional. Alternativasque se están implementando desde las comunidades locales.
16 de noviembre
8:00 AM a 12 M. Mesa de trabajo sobre el tema: ESCENARIOS DE ACCIÓN PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. Dificultades y obstáculos para avanzar en las propuestas y procesos adelantados por las organizaciones locales y sociales para lograr soberanía alimentaria. Alternativas para superar estos obstáculos (alternativas sociales y políticas y escenarios de acción: vía parlamentaria, construcción de poder popular, etc.).
17 de noviembre
8:00 AM -10 AM CONCLUSIONES Y REFLEXIONES FINALES
Trabajo en grupo para discutir, complementar y ajustar las conclusiones de los temas abordados en los días anteriores.
10:30 AM – 12:00 M. Presentación de conclusiones de los grupos, proyección y compromisos sobre la campaña de soberanía alimentaria. Clausura del Foro y Fiesta (bebidas oficiales del evento: la chicha y el guarapo)
Todos los días
1 PM en adelante FERIA DE PRODUCTOS AGROECOLOGICOS Y BAZAR COMIDAS TIPICAS
Para la participación de organizaciones y comunidades locales en el evento, se requiere el compromiso de presentar su experiencia mediante la elaboración de lugares de exposición, documentos escritos sobre las experiencias, presentación de carteleras, colecciones de semillas, materiales audiovisuales, publicaciones, etc. Además, debe inscribirse por lo menos con un mes de anticipación, con el fin de coordinar los aspectos logísticos necesarios.
La metodología de las mesas de trabajo se desarrollarán de la siguiente manera: inicialmente se hará un aporte corto de contextualización al tema y luego se trabajará en grupos, a partir de una guía temática. El último día se recogerán y concretarán las conclusiones, los resultados y propuestas del trabajo en grupo, y se llegará a unos compromisos para proyectar la campaña de Soberanía Alimentaria luego del Foro.
Sobre las temáticas los participantes podrán inscribir elaboraciones escritas con 30 días de anticipación para que sean tenidas en cuenta en el tema correspondiente; además, los autores podrán defender sus apuestas siguiendo la metodología acordada en cada mesa de trabajo.
INVITADOS INTERNACIONALES : Amigos de la Tierra Internacional, Vía Campesina, Acción Ecológica - Ecuador, Movimiento Sin Tierra - Brasil, Movimiento por la Defensa del Agua - Bolivia, Confederación Nacional Indígena - Ecuador, Transnational Institute – Holanda, Redes - Uruguay, Sobrevivencia - Paraguay, Coecoceiba - Costa Rica, y otros.
·Parque Bolívar
Bogotá - Telefax: (57+1) - 2442465 - 2440581 - 3377709
Bucaramanga - Telefax: (7) 6751020
Málaga - Tel: (7) 6608066
todos@censat.org
Con el auspicio de:
Fundación - Heinrich - Böll e. V.
[HV1]No se entiende claramente este párrafo, pues parece que hay seis países que si tienen capacidad
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