PROYECTO
ESTUDIO/ENCUESTA SOBRE CULTIVO, COMERCIO Y CONSUMO TRADICIONAL
DE COCA EN EL PERU
ANTECEDENTES
- Se estima que el Perú tiene no menos de
1.7 millones de personas que consumen regularmente coca por ser parte de
las buenas costumbres, elemento fundamental de la cosmovisión
andino-amazónica y símbolo por excelencia de su identidad.
- Pero el consumo probablemente es mayor
que el indicado porque incluye la Sierra (campesinos, transportistas y
comerciantes), la Costa (jornaleros agrarios, pescadores, construcción
civil y camioneros) y la Selva (caminantes, boteros, comuneros nativos y
shamanes), en faenas comunales, cargadores, caminantes, medicina
tradicional, relaciones humanas entre diferentes etnias y para los ritos y
creencias religiosas y paganas.
- La producción y comercio de coca desde
tiempos inmemoriales ha sido un elemento fundamental de los vasos
comunicantes entre diversos pisos ecológicos, de la forma de explotación
racional longitudinal y transversal entre las tierras bajas de las
llanuras amazónicas, las zonas altas del piedemonte andino o montaña, el
altiplano de la sierra, los valles interandinos y los desiertos e islas de
la Costa.
- No obstante, en la actualidad no existe
estudio serio alguno que nos explique la dinámica de cultivo, producción,
comercio y consumo de esta planta para usos legales tradicionales y sus
posibilidades benéficas múltiples pero poco estudiadas y menos
desarrolladas, a pesar que lo permitiría el artículo 14 de la Convención
de Viena sobre drogas de 1988.
- El triple carácter de la coca – no sólo
bien cultural y medio de subsistencia sino también materia prima para
cocaína -, los prejuicios muchas veces racistas contra ella, la confusa
historia negra sobre sus usos, las presiones internacionales y el
pragmatismo anticultural y antiétnico, han sido más grandes que la
capacidad que el Estado ha tenido para afirmar una posición principista y
soberana sobre este tema a nivel nacional y sobre todo internacional.
- En 1961 se realizó un "Ensayo de
Censo Indirecto de Masticadores de Coca" en base a las Estadísticas
del Estanco de la Coca que arrojó la cifra de 2.7 millones de
masticadores. En 1966 el Ministerio de Salud realizó una encuesta en 11
departamentos, 24 localidades y a 11,546 personas de 10 a 69 años, con
apoyo técnico y financiero de la Comisión de Narcóticos de la Organización
de Naciones Unidas (ONU) que arrojó casi 1 millón de masticadores o 13 %
de la población.
- Luego no se ha hecho estudio o encuesta
alguna a nivel nacional, pero el Plan Nacional de Prevención y Control de
Drogas 1994-2000 sostuvo la necesidad de realizar un estudio serio al
respecto y promulgar una Ley de Coca diferenciad de una Ley de Drogas y
otra en la que se reestructurara la Empresa Nacional de la Coca (ENACO
S.A.
- Este Plan propuso impulsar proyectos y
programas que, de acuerdo con la legislación nacional y los tratados
internacionales, deberían respetar el uso tradicional de la coca. Sin
embargo, los proyectos del llamado “desarrollo alternativo” dejaron mucho
que desear, los cultivos de coca para usos ilícitos se expandieron y su
producción, comercio y consumo lícito siguió siendo regida por el obsoleto
Decreto Ley 22095 o Ley General de Drogas, promulgado por el Gobierno
Militar del General Morales Bermúdez en febrero de 1978,
- La Mesa de Diálogo con los agricultores y
autoridades locales de las cuencas bajo influencia de coca, creada por DS
009-SA (24 de marzo del
2001), luego de movilizaciones campesinas y de autoridades locales
principalmente del Alto Huallaga, recomendó que se hiciera un
estudio sobre el tema. Para ello, entre enero y marzo del 2001, la entonces Contradrogas contrató a la Consultora
Asesoría y Negocios Financieros S.A. (AFASFINSA) para realizar el estudio
titulado “Determinación de Zonas Cocaleras Lícitas en el Perú”. Sin embargo,
este estudio fue realizado en base a fuentes secundarias, extrapolación
estadística de estudios anteriores y sin verificación de campo.
- El estudio estimó para el año 2000 que en
el Perú habían 1.4 millones los consumidores tradicionales de coca, que requerían
13.3 mil TM de hoja de coca al año. De ser ciertas éstas cifras,
concluiríamos que cada “picchador” estaría consumiendo 9.5 kilogramos de
coca al año, lo que parece un exageración. Pero además, considerando el
promedio nacional de rendimiento por hectárea año, que es de 900 kg/ha
según la NAS de Estados Unidos, se necesitarían por lo menos 15,000 has. en
producción de coca para satisfacer el mercado interno de coca legal, lo
que también parece exagerado.
- Por otro lado, cabe indicar que en sus
informes anuales, el Gobierno de Estados Unidos consigna que en el Perú
existen aproximadamente 3 millones de consumidores tradicionales de hoja
de coca, lo que parece una enorme exageración. De ser así, a un promedio
de consumo y rendimiento como el del anterior
estudio, se necesitarían 28.5 mil TM al año y no menos de 19,000 has de
cultivo y producción de coca al año, lo que nuevamente parece una enorme
exageración.
- En base a esta cifra el Gobierno peruano
con la aceptación de la NAS, USAID y la Embajada de Estados Unidos, ha
considerado respetar 12,000 has de coca para el consumo legal, aunque en
el 2001 existían entre 34,000 46,000 y 60,000 has de cultivos de coca en
total. Como es conocido, no
existe acuerdo sobre la cifra de cultivos de coca existiendo dos fuentes
“oficiales”: CNC de Estados Unidos y PNUFID de la ONU. Lo que sí se sabe
con certeza es que la ENACO captó el año pasado sólo 2.9 mil TM y estima
sin estudio serio alguno, que el mercado interno para uso legal podría
llegar a 10 mil TM al año como máximo.
- Para una mejor
fiscalización de la comercialización e industrialización de la coca, no se
cuenta con información confiable sobre la cantidad de personas que la
consumen y tampoco sobre el tonelaje de coca natural y las hectáreas de
cultivos que se requieren para ello. Lo anterior plantea la necesidad de
realizar un estudio y encuesta al respecto que nos permita responder a por
lo menos las siguientes preguntas:
- ¿Cuántas personas, de qué niveles
socio-económicos y con qué características demográficas (edad, sexo,
educación, nivel socio-económico, etc.) consumen actualmente hoja de coca?.
- ¿De qué regiones del país son estas personas y por
qué continúan consumiendo hoja de coca?.
- ¿Qué cantidad y calidad de hojas de coca
ingieren diariamente, según región, sexo, edad, educación y niveles de
ingreso?.
- ¿Por qué razones siguen consumiendo hoja
de coca, pese a la fuerte campaña en contra que se ha impulsado en los
últimos 50 años?.
- ¿En qué lugares compran, intercambian u
obtienen la hoja de coca para este consumo?.
- ¿Qué relación existe entre productores y
consumidores de hoja de coca?.
- ¿Qué cantidad de hectáreas de cultivos
de hoja de coca son necesarias respetar para éstos usos?.
PROPUESTA
Realizar un estudio/encuesta nacional que
permita contar con información demográfica, socio-económica, étnico-cultural y
médico-fisiológica del consumo tradicional de coca con información de
variedades, calidades, cantidades, precios, rentabilidades y aspectos
técnico-productivos que permita delimitar las áreas de cultivo a ser respetadas
por el Estado. Esto implica:
- Estimar la cantidad de consumidores de
coca en diversas regiones del país, así como
investigar las razones que los llevan a este consumo.
- Medir con aceptable exactitud la cantidad
de coca consumida anualmente y las regiones en las que ésta se produce.
- Con las dos informaciones anteriores
establecer la cantidad de hectáreas de cultivos que deben reservarse al
consumo tradicional a nivel nacional y ubicar las zonas más adecuadas para
ello.
- Evaluar la evolución del consumo
tradicional de coca desde el Censo de Masticadores de 1957, la Encuesta de
1965-66 y la que s realizaría en el 2002.
- Procesar la información anterior y
expandir las encuestas epidemiológicas de CEDRO y Contradrogas para
sectores urbanos de 1986, 1988, 1992, 1995, 1998 y 2000, con los datos
censales de 1981 y 1993.
FASES, OBJETIVOS Y TIEMPO DEL ESTUDIO
- Material bibliográfico y estadístico
existente. Objetivo: Contar con la información bibliográfica y estadística
de base y sistematizada como antecedente para la Encuesta Nacional. 1 mes.
- Metodología de la encuesta y
determinación de la muestra. Objetivo: Diseñar la metodología a
desarrollar y determinar la muestra que garantice la representatividad de
la Encuesta Nacional. 1 mes.
- Encuesta Nacional. Objetivo: Realizar la
Encuesta Nacional con la muestra elegida y aplicando la metodología
acordada. 3 meses.
- Informe Final. Objetivo: Elaborar un
informe de resultados estadísticos y otro de conclusiones y
recomendaciones. 1 meses
METODOLOGIA
- Revisión de la bibliografía existente y
sistematización de la información estadística incluyendo el censo previo
de 1957 y la encuesta de 1965-66.
- Entrevistas abiertas y
multidisciplinarias a estudiosos, productores registrados o no,
funcionarios, técnicos y extensionistas de la ENACO, distribuidores
minoristas registrados en la ENACO, consumidores tradicionales,
consumidores de mate de coca y no consumidores.
- Conversación con grupos de enfoque (Focus
Group) de líderes de estos diferentes grupos.
- Encuesta nacional integral y
participativa a productores, distribuidores y consumidores en base a
formularios de preguntas.
- La encuesta se realizará,
preferencialmente con la participación de los productores, consumidores y
no usuarios, sus instancias organizativas empresariales y sociales de los productores
y autoridades locales y regionales en zonas de cultivos y consumo de coca.
- La unidad muestral será la vivienda
particular de la familia rural o urbana y, dentro de ella, hombres y mujeres de más de 12 años.
- El diseño de la muestra será en base a
los datos censales de 1993 y las expansiones demográficas del Instituto Nacional de
Estadísticas e Informática (INEI).
- En las etapas del estudio y encuesta se realizarán seminarios y talleres para el
entrenamiento de los encuestadores así como en la discusión de las conclusiones y recomendaciones
preliminares.
ENTREVISTAS Y ENCUESTAS
- Funcionarios de la ENACO.- Aproximadamente
30 entrevistas con cuestionario abierto en los lugares en los que ENACO
tiene oficinas de compra o venta de coca.
- Productores, distribuidores y
consumidores.- Encuestas, entrevistas y/o focus group a:
- Productores inscritos: 250 encuestas
sobre un total de 18,000 productores registrados a realizarse en los
lugares con sucursales de compra.
- Productores no inscritos: 500 encuestas
sobre un total de 36,000 productores no registrados en lugares por
determinar.
- Distribuidores: 90 encuestas sobre un
total de 9,000 inscritos en la ENACO en los lugares de las sucursales de
venta.
- Consumidores tradicionales: 2,000 encuestas,
sobre un total estimado bajo de 1 millón de consumidores en costa (250),
sierra (1,500) y selva (250).
RESULTADOS ESPERADOS
- Informe sobre el consumo tradicional de
hoja de coca, incluyendo una sistematización de la información estadística
existente.
- Informe con la metodología, estimación de
la muestra y diseño de los formularios de preguntas para la realización de
la encuesta.
- Realizar la Encuesta Nacional sobre
Producción, Comercialización y Consumo Tradicional de Hoja de Coca.
- Conclusiones, recomendaciones precisas,
lineamientos de políticas a seguir y proporcionar una base estadística y
documental sobre producción, comercialización y consumo tradicional de
coca en el Perú.
DESTINATARIOS DEL ESTUDIO/ENCUESTA
De manera indirecta, los campesinos, poblaciones
nativas, comunidades indígenas, productores agropecuarios y colonos de las
zonas de cultivos lícitos e ilícitos y de las regiones alto-andinas expulsoras
de mano de obra hacia esas zonas y, en general, en las poblaciones
beneficiarias de la estrategia de desarrollo integral como alternativa. Asimismo serán destinatarios y usuarios directos del
estudio la ENACO, DEVIDA, el INEI, el Congreso de la República, los gobiernos
regionales, los gobiernos locales, los empresarios privados, las organizaciones
de la sociedad civil, los institutos de investigación y los organismos de
cooperación internacional.
RELEVANCIA
- El estudio lo plantea la Estrategia
Nacional de Lucha Contra las Drogas 2002-2006 en relación con la auto-reducción
gradual, manual y concertada de cultivos de coca y al desarrollo integral
como alternativa, que respeta el consumo tradicional.
- Es una sugerencia de las Actas firmadas
por el Gobierno con agricultores y autoridades de zonas cocaleras en el marco
de la Mesa de Diálogo 2000-2001 (DS 009-SA) y las firmadas en junio-agosto
del 2002.
- Es indispensable tener información
científica y estadística de base confiable para diseñar estrategias de
reducción de cultivos excedentes de coca, información que no existe, es
muy limitada o es de poca fiabilidad.
- La Convención de Viena de 1988 estableció
que "las medidas que se adopten deberán respetar los derechos humanos
fundamentales y tendrán debidamente en cuenta los usos tradicionales
lícitos, donde al respecto exista evidencia histórica, así como la protección del medio ambiente" (Artículo 14
inciso 2).
- El estudio de la OMS publicado en 1995[1] sostiene que: a) El consumo de la hoja de coca parece no tener
efectos físicos negativos y puede tener un valor terapéutico como tónico. b) Sería del mayor
interés descubrir cuáles son los efectos positivos a la salud del masticado de la hoja de coca. c)
Sería interesante investigar si estos efectos son transferibles desde las
comunidades tradicionales a otros países y culturas. d) La OMS deberían
investigar los beneficios terapéuticos de la hoja de coca.
- Los países andinos no han realizado
encuestas recientes[2] que permitan determinar en qué lugares, cuántas personas y qué
extensión de cultivos deben ser respetados para la producción y el uso
tradicional de coca y tampoco se han realizado estudios serios y
aceptables sobre la potencialidad terapéutica de este recurso andino.
EJECUTOR Y COORDINADOR DEL ESTUDIO/ENCUESTA
El Fondo de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) por encargo de DEVIDA. La FAO contratará al
coordinador del estudio y
coordinará con el Ministerio de Agricultura y el INEI los aspectos logísticos,
metodológicos, muestrales y estadísticos.
PERSONAL NECESARIO.
- Un economista experto, con experiencia en
asesoría a organizaciones campesinas y nativas de zonas productoras de
coca. Coordinador del proyecto a tiempo completo.
- Un antropólogo (a), experto en encuestas
y entrevistas de campo, con experiencia de trabajo con organizaciones
campesinas andino/amazónicas. Coordinador del trabajo de campo a tiempo
parcial.
- Tres consultores (as) en aspectos
antropológicos, botánicos y médico/farmacológicos de la coca, a tiempo
parcial.
- Dos supervisores de encuesta a tiempo
parcial.
- Doce encuestadores a tiempo parcial.
- Una secretaria ejecutiva a tiempo
parcial.
PRESUPUESTO
Se estima que el costo total del Estudio/Encuesta
ascenderá a E$ 75,000 de los que E$ 50,000 se solicitan a la cooperación de
Alemania y E$ 25,000 serán de aporte propio. El presupuesto desagregado
aproximado del presupuesto sería
el siguiente:
a)
Honorarios del coordinador y la
secretaria: E$ 25,000
b)
Honorarios del coordinador de
campo: E$ 9,000
c)
Honorarios de los consultores: E$
6,000
d)
Honorarios de encuestadores y
supervisores: E$ 10,000
e)
Gastos de viajes y viáticos (*): E$
5,000
f)
Gastos en eventos de capacitación
(*): E$ 5,000
g)
Gastos de oficina y comunicaciones
(*): E$ 2,000
TOTAL E$
75,000
(*) Aporte propio
Lima, 1ro. de enero del
2003
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